মাইন উদ্দিন  অর্থ  দ্বীনের (ইসলামের ) আবির্ভাব ।

নামটি যদি মাইন উদ্দীন হয় তাহলে এক্ষেত্রে দুটি অংশ। মাইন এবং আদ-দীন। মাইন অর্থ পানির উৎস, ঝর্ণা ইত্যাদি। আর আদ-দীন অর্থ দীন ইসলাম বা ধর্ম। একত্রে দীনের ঝর্ণা।

আর যদি নামটি মঈন উদ্দীন হয় তাহলে এর শুদ্ধ উচ্চারণ হবে মুঈনুদ্দীন। আর মুঈন অর্থ সাহায্যকারী এবং দীন অর্থ দীন ইসলাম বা ধর্ম। অর্থাৎ দীনের সাহায্যকারী।

(সূত্র : আল-মু'জামুল ওয়াফী; পৃষ্ঠা ৯৭৬)

আরবীতে মাইন ধরলে হবে নির্দিষ্ট আর দ্বীন মানে ধর্ম।মিলিয়ে হয়ে মানুদ্দিন।আর মিলিয়ে অর্থ হবে"নির্ধারিত ধর্ম" ডিকশনারি দেখতে পারেন।

আরো বুঝিয়ে বললে-মুইনুন টাকে বাংলা উচ্চারন মাইন পরলে অর্থ নেয়ার সময় কোন পার্থক্য করতে হবেনা।এভাবেই অর্থ তুলতে হবে।। কারন এমন কোন নাম পাবেননা যেটা আরবী শুদ্ব ব্যাকরণ অনুযায়ী বাংলা উচ্চারক হয়।