'বাবু' - শব্দটির অর্থ কি? কোন অর্থে এই শব্দটি ব্যবহার করা হয়? এবং কোন বিষয়ের উপর উৎপত্তি হয়েছে???

বাবু অর্থ: বাবা, বৎস, স্বামী, মনিব,

BidhanDey

বাবু শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ হলো ‘বু’ মানে গন্ধ, ‘বা’ মানে সহিত; আর্থাৎ গন্ধের সহিত অর্থাৎ যে গন্ধ মাখে, সে-ই হচ্ছে ‘বাবু’। সেজন্য কলকাতার বাবু মানে হলো সুগন্ধিত হয়ে যে রাস্তায় বেরোয় তার থেকে বাবু সম্প্রদায়।