আমি প্রায় দেখি ব্যবসায় প্রতিষ্ঠান মালিকের নামের আগে মেসার্স, ট্রের্ডাস এর অর্থ কি?

মেসার্স' (MESSRS), এই ইংরেজি শব্দটি সাধারণত বিভিন্ন বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের নামের আগে ব্যবহৃত হতে দেখা যায়। কিন্তু এই শব্দটি বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই ভুলভাবে ব্যবহার করা হয় আমাদের দেশে। অজ্ঞতা এবং অসচেতনতার কারণেই এটা হয়ে থাকে। 'মেসার্স' শব্দটি ইংরেজি 'মিস্টার' শব্দের বহুবচন। সুতরাং যেসব বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের নাম কোনো মানুষের নামে এবং তার সঙ্গে অন্য আরো মানুষের সংশ্লিষ্টতা প্রকাশ করে (যেমন 'আলম অ্যান্ড ব্রাদার্স' বা 'গণেশ অ্যান্ড কম্পানি'), সেসব বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের নামের ক্ষেত্রে 'মেসার্স' শব্দটি ব্যবহার করা যেতে পারে। তবে যেসব বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের নাম কোনো মানুষের নামে নয় (যেমন 'কর্ণফুলী ট্রেডার্স' বা 'সুন্দরবন কুরিয়ার সার্ভিস'), সেসব প্রতিষ্ঠানের নামের আগে 'মেসার্স' শব্দটির ব্যবহার সঠিক নয়। আবার আমরা যেমন নিজেরা নিজেদের নাম বলার ক্ষেত্রে 'মিস্টার', 'জনাব' বা 'শ্রী' বলি না (উদাহরণস্বরূপ কারো নাম জিজ্ঞেস করলে তিনি যেমন নিজের নাম 'আমার নাম মিস্টার নূরুল আলম' বা 'আমার নাম শ্রী মোহন লাল মহাজন' বলেন না), বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের ক্ষেত্রে 'মেসার্স' শব্দটির ব্যবহার অনুরূপ হওয়া উচিত।