যারা মাদ্রাসার টিচার , ইমামদেরকে হুজুর বলে ডাকা হয়। এই হুজুর অর্থ কি? আর কাকে কাকে এই নামে ডাকে যাবে?

‘‘হুজুর শব্দটির অর্থ হল, উপস্থিত হওয়া। তবে পরিভাষায় এটি বুযুর্গ ব্যক্তিদের সম্মানসূচক সম্বোধনের জন্য ব্যবহার করা হয়।’’

'হুজুর' শব্দের অর্থ মনিব, মহাশয় বা সম্মানিত ব‍্যক্তি। মনিব, মহানুভব বা সম্মানিত ব‍্যক্তিদেরকে 'হুজুর' বলে সম্বোধন করা হয়। ধন্যবাদ।

Habib96

হুজুর শব্দটি আরবী। এটি এসেছে حاضر তথা হাজির থেকে। যার অর্থ হল উপস্থিত। আর হুজুর বলা হয়, যার সামনে মানুষ উপস্থিত হয়। যিনি সম্মানিত ব্যক্তি তার কাছে মানুষ আসে। উপস্থিত হয়। এ কারণে সম্মানিত ব্যক্তিদের হুজুর বলা হয়। বাংলায় আমরা যেমন  জনাব শব্দটি ব্যবহার করি। তেমনি আমরা আরবীতে “হুজুর” শব্দটি সম্মানার্থে ব্যবহার করে থাকি। এ শব্দটি ব্যবহারে শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই।