পবিত্র কোরআনে কারীমের সূরাগুলির নাম ও সঠিক অর্থসহ জানতে চাই। এবং কোনটি মক্কী কোনটি মাদানী। আরবী ও বাংলা নামসহ।

মহানবী হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) এর হিজরতের পূর্বে নাজিলকৃত সূরা সমুহকে মাক্কী সূরা এবং কোরআনের মাদানী সূরা বলতে মুহাম্মাদ  (সাঃ) হিজরতের পরে অবতীর্ণ সূরাগুলোকে বোঝানো হয়। মাদানী সূরার সংখ্যা মোট ২৮ টি। মাদানী সূরাসমূহের তালিকা নিম্নে দেয়া হলোঃ

1. সূরা আত-তাওবাহ।

2. সূরা আত-তাগাবুন।

3. সূরা আত-তালাক।

4. সূরা আত-তাহরীম।

5. সূরা আত্ব-তূর।

6. সূরা আদ-দাহর।

7. সূরা আন-নিসা।

8. সূরা আন-নূর।

9. সূরা আর-রাদ।

10. সূরা আর-রাহমান।

11. সূরা আল-আনফাল।

12. সূরা আল-আহযাব।

13. সূরা আল-ইমরান।

14. সূরা আল-জুমুআ।

15. সূরা আল-ফাতহ।

16. সূরা আল-বাকারা।

17. সূরা আল-মায়িদাহ।

18. সূরা আল-মুজাদালাহ।

19. সূরা আল-মুনাফিকুন।

20. সূরা আল-মুমতাহিনাহ।

21. সূরা আল-হাদীদ।

22. সূরা আল-হাশর।

23. সূরা আল-হুজুরাত।

24. সূরা আস-সাফ।

25. সূরা নাসর।

26. সূরা নাস।

27. সূরা ফালাক।

28. সূরা মুহাম্মদ।

যেসব সূরার ব্যাপারে মতানৈক্য রয়েছে তা হলো ১২ টি তবে এগুলি মাক্কী সূরা।

1. আল-ফাতিহা।

2. আর-রাদ।

3. আর-রাহমান।

4. আস-সাফ।

5. আত-তাগাবুন।

6. মুতাফফিফীন।

7. আল-কাদর।

8. আল-বাইয়িনাহ।

9. আয-যিলজাল।

10. আল-ইখলাস।

11. আল-ফালাক।

12. আন-নাস।

এ ছাড়া অন্য যেসব সূরা রয়েছে তা মাক্কী। মাক্কী সূরার সংখ্যা হলো ৮৬ টি। অতএব আল কুরআনের মোট সূরা সংখ্যা হলো ১১৪টি।