দিবা বা দিন দুটি অর্থে ব্যবহৃত হয়। একটি হলো পুরো ২৪ ঘণ্টা অর্থে; অন্যটি শুধু সূর্যের আলো থাকাকালীন সময় বোঝাতে। দিবাগত শব্দটিতে সূর্যের আলো বোঝানো হয়েছে। দিবাগত রাত হলো দিনের পর যে রাত আসে। ইংরেজি হিসাব অনুযায়ী রাত ১২ টায় নতুন দিন শুরু হয়। কিন্তু তখন সূর্যের আলো থাকে না। পরে ভোরবেলায় সূর্য উঠে। এরপর আবার সন্ধ্যার সময় অস্ত যায়। সন্ধ্যার পর থেকে রাত ১২ টার পূর্ব পর্যন্ত (অর্থাৎ নতুন দিন শুরু হওয়ার পূর্ব পর্যন্ত) হলো ঐ তারিখের দিবাগত রাত। অর্থাৎ এই রাতটি দিনের পর আগমন করে।

Shawn

আজকের  দিবাগত রাত হলো  আজকে রাত  ১২ টায় পরের রাতের অংশ।রাত শুরু হয় সন্ধ্যার পর।কিন্তু রাত ১২টায় তারিখ পরিবর্তন হয়ে নতুন দিবস শুরু হয়।আমরা একে আজ রাত বললেও যেহেতু রাত ১২ টার পরে তারি খ চেঞ্জহয়ে যায় ,তাই রাত১২টার পরের রাতকে  দিবাগত রাত বলা উচিত ।