MHizbullah

এটি একটি আরবি শব্দ। যার আভিধানিক অর্থ নতুনত্ব, নবতর উদ্ভাবন বা নতূন কিছূ আবিষ্কার।

biggan

বিদায়াত শব্দের অর্থ ধর্মের নামে ধর্মের মধ্যে নতুন আবিষ্কৃত বিষয়

যা মহান আল্লাহ বলেননি, মহানবী(স.)-এর সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়, সাহাবিগণের কেউ করেননি তা সওয়াবের কাজ বলে আমল করাকে বলে বিদায়াত। বিদায়াত কাজকর্মে ও আকীদা-বিশ্বাসে হয়ে থাকে।

আমাদের সমাজে অনেকে ইসলামী নিয়ম বানিয়ে ফেলে। বিদায়াত সম্পর্কে আমি যতদূর জানি- কোথাও পালন করতে বলা হয়নি কিন্তু সেগুলো ইসলামী নিয়ম হিসেবে পালন করার নামই হচ্ছে বিদায়াত। (হাদীস কোরআনের রেফারেন্স আমার জানা নেই) যেমন ধরুন আমরা শবে কদর, শবে মেরাজ, ঈদ ই মিলাদুন্নবী ইত্যাদি সহ আরো কিছু কিছু ধর্মীয় দিবসগুলো উৎসব হিসেবে পালন করি। এগুলো বরকতময় দিন। কিন্তু এসব দিনে আমাদের দেশে যা করা হয় সেসবের বিধান নেই। আমি বিভিন্ন আলেমের বয়ানে এটা জেনেছি। এ সম্পর্কে হাদীস কোরআনে কোথায় লেখা আছে সেটা ভাল একজন আলেমকে জিজ্ঞেস করলেই আশা করি উনি সঠিক জবাব দিতে পারবেন। ধন্যবাদ।

বিদায়াত শব্দটি ইসলামের সাথে খুব গবির ভাবে সম্পর্ক যুক্ত।তাছাড়া বর্তমানে এই শব্দ টা খুব বেশি পরিচিত। বিদায়াত এর শাব্দিক অর্থ নতুন কোন কিছু বা  বিষয়, বস্তু,  ইসলামি শরীয়তের মতে ইসলামের সোনালি তিন যুগ এর পর এমন কোন কাজ। কোন আমল, চালু করা যা ইসলামের মূল  নীতি তে তথা কোরআন ও হাদীস এর বিপক্ষে হয়

বিদায়াত শব্দের অর্থ হলো উদ্ভাবন করা , সৃষ্টি করা, আবিষ্কার করা ইত্যাদি। পৃথিবীতে সর্বদাই কিছু না কিছু সৃষ্টি হতেই  থাকে। সবকিছু বিদয়াত এর মধ্যে পড়ে না। এখানে বিদয়াত বলতে ইসলাম ধর্মের মধ্যে ইবাদতের সাথে সংশ্লিষ্ট কোন কিছু নতুন আবিষ্কার করাকে বিদয়াত বলা হয়। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন তোমাদের দ্বীন কে তোমাদের জন্য পরিপূর্ণ করে দিলাম। এখানে ইসলাম ধর্মের সবকিছুই পরিপূর্ণ হবার ঘোষণা করা হয়েছে। সুতরাং ইসলাম ধর্মে নতুন কিছু আবিস্কার হলে তা অবশ্যই বর্জনীয়।

বিদ'আত সর্ম্পর্কে ইতিমধ্যে তিনজন উত্তর দিয়েছেন তাদের উত্তরগুলো ভালো।

এখন আমার মতামতটি দেখুন বিদ'আত কি?

বিদ'য়াত শব্দটির অর্থ নব সৃষ্টি,দৃষ্টান্তবিহীন উদ্ভাবন, নব আবিষ্কার।

পরিভাষায় দ্বীনের মধ্যে নতুন কোনো বিষয় আবিষ্কার করার নাম বিদয়াত।

অন্যভাবেও বলা যায়-কিন্তু শারঈ ভাষায় বিদ'আত হলো

" আল্লাহর কাছে সাওয়াবের আশায় দ্বীনের নামে নতুন কোন আমল বা প্রথা,কথা

ও বিশ্বাস চালু করা,যা ইসলামে সহীহ দলিলের ভিত্তিতে নেই সেটাই বিদ'আদ ।