কুরআনে এই কথাটি এসেছে "তোমরা নামায কায়েম কর"। এখানে "কায়েম" শব্দটি বলতে কি অর্থ প্রকাশ পেয়েছে......??

প্রতিষ্ঠিত কর..........।

কায়েম শব্দটির অভিধানিক বাংলা অর্থ হচ্ছে- অবিরত, প্রতিষ্ঠিত, খাড়া, সর্বদাএবং অবধারিত।

প্রতিষ্ঠিত করা।নিজের সমাজ ও আশেপাশের সবাইকে নামাজে উদ্ধুদ্ব করা।সাথে সাথে নিজেও নামাজ পড়া।কারণ নিজে যে কাজ করিনা সেটা অন্যকে দাওয়াত দিতে গেলে সেও এই কাজ করবে না।তাই আগে নিজে করতে হবে।

'কায়েম' অর্থ আদায় করা বা সম্পুর্ণ করা।

কায়েম শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণ হলো কায়িম। কায়িম শব্দটি আরবী ভাষার কর্তাবিশেষ্য। এর অর্থ দণ্ডায়মান, বিদ্যমান, খাড়া, স্থির, প্রতিষ্ঠিত। উচ্চারণ ভেদে এটা আবার নির্দেশসূচক ক্রিয়াও হয়। তখন অর্থ হবে সংগ্রাম করো, বিরোধিতা করো।