রাজনীতি শব্দের অর্থ কি?

রাজ্য পিরিচালনার নিমিত্য যে নীতি গ্রহণ করাহয় তাই রাজনীতি।

রাজনীতির প্রকৃত অর্থ হলো এটি এমন একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে কিছু ব্যক্তির সমন্বয়ে গঠিত কোন গোষ্ঠি সিদ্ধান্ত গ্রহন করে। যদিও রাজনীতি বলতে সাধারনত নাগরিক সরকারের রাজনীতিকেই বোঝানো হয়, তবে অন্যান্য অনেক সামাজিক প্রতিষ্ঠান, যেমন ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান যেখানে মানুষের মধ্যে পারস্পারিক সম্পর্ক বিদ্যমান, সেখানে রাজনীতির চর্চা করা হয়। কিন্তু বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে রাজনীতির ব্যাখ্যা সম্পূর্ণ ভিন্ন। এক বাক্যে বললে এরকম হবে “রাজার(সরকার বা দলের প্রধান) নীতিই হলো রাজনীতি” কারন এখানে দেশের উর্ধ্বে দল আর দলের উর্ধ্বে দলের প্রধান নেতা!!

অধ্যাপক এ্যালমন্ড ও কোলম্যান মতে, ‘রাজনৈতিক ব্যবস্থা হচ্ছে সমাজের বৈধ শৃংখলা রক্ষাকারী বা পরিবর্তন আনয়ন কারী ব্যবস্থা ’। এ লক্ষে গঠিত হয় রাজনৈতিক দল।

রাষ্ট্রের সরূপ ও আস্তিত্তের সংরক্ষণ এবং পরিবর্তনের সাথে সংযুক্ত কার্যাবলিই হল রাজনীতি ।