Sumya Akter

লসিকা হচ্ছে এক ধরনের ঈষৎ, ক্ষারধর্মী, স্বচ্ছ ও হলুদ বর্ণের তরল পদার্থ।

এক কথায় মানব শরীরের কয়েকটি টিস্যুর মধ্যবর্তী শূন্য জায়গায় যে জলীয় পদার্থ জমা হয় তাকে লসিকা বলে।

লসিকা একরকম হালকা হলুদ বর্ণের স্বচ্ছ ক্ষারীয় তরল যোগ কলা। এটি একরকম পরিবর্তিত কলারস। লসিকার উপাদান অনেকটা রক্তের মত। তবে এতে প্রোটিনের পরিমাণ রক্তরসের অধিক।

লসিকায় ফাইবিনোজেনের পরিমাণ খুব কম হওয়ায় লসিকা খুব ধীরে ধীরে তঞ্চিত হয়। লসিকায় কেবল লিম্ফোসাইট প্রকৃতির শ্বেত রক্ত কণিকা থাকে। লোহিত কণিকা ও অণুচক্রিকা থাকে না।

লসিকার কাজ গুলো নিচে দেওয়া হল -

১. শ্বেত কণিকার জীবাণু ধ্বংসে লসিকা মধ্যস্থ লিম্ফোসাইট কাজ করে।

২. এছাড়া লিম্ফ্যাটিক সিস্টেম অন্ত্র থেকে লিপিড শোষণ করে এবং রক্তে তাদেরকে প্রেরণ।

৩. শরীরের যেসব স্থানে রক্ত পৌঁছাতে পারে না, সেইখানে ভিটামিন, পুষ্টি পৌঁছে দেয়।

৪. এটি শরীরের দূষিত পদার্থগুলোকে বের করে দেয়।