জেরুসালেম (জেরুজালেম) মধ্যপ্রাচ্যের ফিলিস্তিনের একটি ঐতিহাসিক শহর। খ্রিস্টান, ইহুদি ও মুসলিমদের কাছে পবিত্র এই শহরটি বর্তমানে ইসরাইল -এর দখলে রয়েছে। ১৯৬৭ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত এর পূর্বাংশ জর্দান এর অধীনস্ত ছিল। নামের আরবী অর্থ : পব'

শব্দটি জেরুজালেম নয় বরং জেরুসালেম। এর অর্থ নিম্নরুপ:

হিব্রু ভাষায় বলে :- יְרוּשָׁלַיִם ( ইয়েরুশালায়িম  অর্থাৎ আদর্শ) Yerushalayim or Yerushalaim

আর, আরবী ভাষায়, সাধারণভাবে বলা হয়, ﺍﻟﻘـُﺪْﺱ ( আল-কুদ্স অর্থাৎ পবিত্র

আর, ইস্রাইলে,  অফিসিয়ালভাবে  ﺃﻭﺭﺷﻠﻴﻢ ﺍﻟﻘﺪﺱ ( উরশালিম আল-কুদ্স )

সুত্র:- উইকিপিডিয়া।

জেরুজালেম অর্থ হলোঃ আধুনিক, স্বাভাবিক,মনোযোগী, ভাগ্রবান,উদার,অস্থির,আনন্দদায়ক ইত্যাদি।