আয়াত শব্দের অর্থ কি? এটা কোন সন্তানের নাম রাখা যাবে কি না জানাবেন।

আয়াত অর্থ কথা বা বাক্য। এটা উত্তম নাম নয়। সন্তানের নাম না রাখাই ভালো। আপনি আব্দুল্লাহ বা আব্দুর রহমান রাখতে পারেন।

আয়াত অর্থ চিহ্ন, নিদর্শন। আপনি আয়াত নাম রাখার চেয়ে ইসলামী বিভিন্ন নাম সেগুলো রাখতে পারেন। যেমনঃ আব্দুর রহমান, আবদুল্লাহ আল নোমান রাখতে পারেন।

আয়াত অর্থ পঙ্ক্তি বা লেখার লাইন। এটা না রাখাই ভালো ।

Sujon Max

আয়াত ‘আয়াত’ অর্থ পরিচয়, চিহ্ন, নিদর্শন ও বিদর্শন বা বিশেষ দর্শন। আল্লাহ্ এবং তাঁর রাসুলের পরিচয়কে আয়াত বলে। আয়াত শব্দটি কোরানে শতাধিকবার উল্লেখ আছে, কিন্তু ইহাদের অর্থ একবারও কোরানের একটি বাক্যার্থে ব্যবহৃত হয় নাই। বাক্য অর্থ বুঝাতে চাইলে কোরানে একে কালাম বলা হত। আমরা আমাদের নিজস্ব অর্থে এক একটি বাক্যকে এক একটি ‘আয়াত’ বলে থাকি এজন্য যে, এগুলি আল্লাহ্ ও তাঁর রাসুলের পরিচয় দানকারী বাক্য বিশেষ; কিন্তু কোরানে এ অর্থে শব্দটি ব্যবহার একটি জায়গায়ও করেন নাই।কোরানে বলিতেছেনঃ সৃষ্টিতে যা কিছু আছে সকলই আল্লাহর আয়াত। অর্থাৎ সৃষ্টি মাত্রই স্রষ্টার পরিচয় বা নিদর্শন বা চিহ্ন। যে কোন সৃষ্টির নিজস্ব কোন সেফাত (বা গুণাবলী) নাই। এর সকল সেফাত স্রষ্টা হতে সাময়িক আগত বা প্রাপ্ত। সৃষ্টির সেফাতগুলি স্রষ্টার সেফাতের পরিচয় শুধু দান করে। সারা সৃষ্টি আল্লাহ্র আয়াত। কোরানের কোন বাক্যকে ‘আল্লাহ্র আয়াত’ অর্থে কোরানে কখনো বলেন নাই।সৃষ্টি স্রষ্টার পরিচয় বহন করে। এ হিসাবে সৃষ্টিকে যেমন আল্লাহ্র আয়াত বলা হয়েছে তেমনিভাবে নবীগণ এবং মহামানব-মানবীগণ হইলেন মানুষের জন্য সবচেয়ে উন্নতমানের এবং প্রথম শ্রেণীয় ‘আয়াতাল্লাহ’. এর কারণ আল্লাহ্র পরিচয়দাতা হিসাবে তাঁরা হলেন যে কোন প্রকার সৃষ্টি হতে শ্রেষ্ঠ। ‘আমরা দল’ ইহার সদস্যগণ হইলেন আল্লাহ্র সর্বশ্রেষ্ঠ আয়াত।আয়াত বলতে আল্লাহ্র পরিচয়দাতা ধর্মীয় অনুষ্ঠানও বুঝিয়ে থাকে। পবিত্র ধর্মীয় অনুষ্ঠান যেহেতু আল্লাহ্র পরিচয় দান করে থাকে সেহেতু অনুষ্ঠানকেও আল্লাহ্র পরিচয় বা নিদর্শন বা চিহ্ন বলা যেতে পারে। এবং সেইরূপ বলাও হইয়াছে।