খোদা হাফেজ অর্থ কি?

বিদায় নেওয়ার সময় আল্লাহর নাম নেওয়া হাফেজ টা ওলামাকেরামরা ব্যবহার করেন।

খোদা হাফেজ" এটা বিদায় দেওয়ার সময় দোয়া করার জন্য ব্যবহার করা হয়। অর্থ হলো, আল্লহ তোমাকে রক্ষা করুক।

খোদা একটি দ্বিশাব্দিক ফারসী শব্দ। খোদ অর্থ নিজ, স্বয়ং। আর আ হলো নির্দেশবাচক ক্রিয়া। এর অর্থ আসো। ফারসী ব্যকরণ রীতি অনুসারে বিশেষ্য ও নির্দেশবাচক ক্রিয়া সংযুক্ত হয়ে খোদা রূপ পরিগ্রহ করেছে। ব্যকরণ মতে সংযুক্ত এ শব্দের অর্থ নিজে নিজে আগমনকারী সত্তা।

হাফেজ অর্থ রক্ষাকারী, হেফাজতকারী। সুতরাং খোদা হাফেজ অর্থ স্বয়ম্ভু স্রষ্টা আল্লাহ রক্ষাকারী। এটিই খোদা হাফেজ এর মূলানুগ অর্থ। ভাবার্থ হিসেবে আল্লাহ তোমাকে রক্ষা করুক করা যেতে পারে।

খোদা হাফেয অর্থ হলো- (মহান) প্রভু সুরক্ষাকারী। বি.দ্র. খোদা শব্দটি ফার্সি এবং হাফেয শব্দটি আরবী ভাষার।