nbc

প্যারালাল সার্কিট-এর বৈশিষ্ট্যঃ(i) প্যারালাল সার্কিটে যুক্ত প্রতিটি লোড বা রেজিস্টর এর আড়াআড়িতে ভোল্টেজ ড্রপ সার্কিটে প্রয়োগকৃত ভোল্টেজ এর সমান। অর্থাৎ 1/R=1/R1+1/R2+1/R3+——–+1/Rn(ii) প্যারালাল সার্কিটে সংযুক্ত প্রতিটি রেজিস্টর এর মান উল্টিয়ে যোগ করলে যোগফল সমতুল্য (সার্কিটের) রেজিস্ট্যান্সের উল্টানোমানের সমান।

Jobedali

সার্কিটে প্রবাহিত মোট বিদ্যুতের পরিমাণ বিভিন্ন রেজিস্ট্যান্সের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত মোট বিদ্যুতের যোগফলের সমান। অর্থাৎ, I = I1+I2+I3+ ……. +In

প্রত্যেক রেজিস্ট্যান্সে আড়াআড়িভাবে যে ভোল্টেজ পাওয়া যায় তা সাপ্লাই ভোল্টেজের সমান। অর্থাৎ, V=V1=V2=V3= …….. =Vn কিন্তু এক্ষেত্রে বিদ্যুৎ প্রত্যেক রেজিস্ট্যান্স এ ভাগ হয়ে যায়।