nbc

ইন্ডাকট্যান্স কয়েলের এমন একটি বিশেষ ধর্ম যা কয়েলে প্রবাহিত কারেন্টে-এর হ্রাস বা বৃদ্ধিতে বাধা প্রদান করে।

Jobedali

ইন্ডাকট্যান্স হচ্ছে ইন্ডাক্টর এর ক্ষমতা বা সামর্থ্য যার দ্বারা সে পরিবর্তনশীল কারেন্ট মানে এসি কারেন্ট পরিবহনে বাধা দেয় এবং এটি অনবরত ঘটতে থাকে।

অন্যদিকে এটি ডিসি কারেন্ট পরিবহন হতে বাধা দেয় খুব অল্প সময়, যখন এটি স্টিডি স্টেট অবস্থায় আসে তখন সে একটা শর্ট পাত হিসেবে কাজ করে যার রেজিস্টিভিটি শূন্য, তখন সে আর ডিসি কারেন্ট পরিবহন হতে বাধা দেয় না। সে তখন একটা রেজিস্টর এর মত আচরণ করে।

অন্যকথায় ইন্ডাকট্যান্স হচ্ছে ইন্ডাক্টর এর এমন ক্ষমতা বা এবিলিটি যার দ্বারা সে নিজের মধ্যে অস্থায়ীভাবে এনার্জি স্টোর করে ম্যাগনেটিক ফিল্ড আকারে। আবার প্রয়ােজনে সার্কিট এ ডিসচার্জ করে দেয়। ইন্ডাকট্যান্স কে L দ্বারা প্রকাশ করা হয় এর একক হেনরি।