nbc

 লাইট পেন দেখতে অনেকটা কলমের মতাে, এইজন্য এর নাম লাইট। এর মাথায় এমন একটি ব্যবস্থা থাকে যাকে বলে লাইট সেন্সর, যা আলাে অনুভব করতে পারে।

Jobedali

লাইট পেন কলমের অনুরূপ একটি পয়েন্টিং ডিভাইস। এটি মনিটর স্ক্রিনে মেনু আইটেম নির্বাচন করতে বা ছবি আঁকতে ব্যবহার করা হয়। এটি ফটোক্লেল এবং ছোট টিউবে স্থাপিত অপটিক্যাল সিস্টেমের দ্বারা গঠিত। যখন লাইট পেনের টিপ মনিটর স্ক্রিনে সরানো হয় এবং পেন বোতামটি চাপা হয়, তখন তার ফটোকেল সেন্সিং উপাদানটি স্ক্রীন অবস্থান সনাক্ত করে এবং CPU- এ অনুরূপ সিগন্যাল পাঠায়।