ভিটামিন বি কমপ্লেক্স এর অভাবে কি হয়

ভিটামিন বি অনেকটা আমাদের শরীরের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এই কমপ্লেক্স আমাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্য ও ভালোবাসার উপর একটি প্রভাবও ফেলে। ভিটামিন বি শরীরের বিভিন্ন কাজে সহায়ক ভূমিকা পালন করে, যেমন শরীরের এনার্জি উৎপাদন, স্বাস্থ্যকর ত্বক ও চুলের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

যদিও ভিটামিন বি কমপ্লেক্স একেবারে সর্বাধিক দ্রুত শরীর থেকে বের হয়, তবে এর অভাবে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। ভিটামিন বি অভাবের কিছু প্রধান লক্ষণ হলেও হতে পারে:

১. ক্রোমিক পাতা: অভাবের একটি লক্ষণ হতে পারে ক্রোমিক পাতা। এটি মুখের চারপাশে বেগুনি রঙের ক্রোমিক পাতা দেখা যায়।

২. শরীরের অনুরণনের সমস্যা: ভিটামিন বি অভাবে অনুরণনের সমস্যা হতে পারে, যা কারণে ক্রমাগত শরীরের প্রতিরোধশীলতা কমে যায়।

৩. চুলের ও চুলের প্রতিষ্ঠানের সমস্যা: অভাবের ফলে চুল ও ত্বকের অসুস্থ গতি হতে পারে, যেটি শুধুমাত্র ভিটামিন বি অধিকতর কমে যাওয়ার কারণে ঘটে।

৪. ডিপ্রেশন এবং অতিরিক্ত নিরাপত্তা: ভিটামিন বি অভাবের পরিণাম হিসেবে অতিরিক্ত ডিপ্রেশন ও অতিরিক্ত নিরাপত্তা অনুভব করা হতে পারে।

সাধারণভাবে, এই সমস্যাগুলির সমাধান হলে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স যেমন পরিমাণ সম্পূর্ণ করা। প্রতিদিন যথাযথ পরিমাণ পূর্ণমানে খাবারে ভিটামিন বি যোগ করা যাবে, যা এই সমস্যাগুলির প্রতিকার করতে সাহায্য করবে।

এছাড়া, ভিটামিন বি সাপেক্ষে কোনো ধরনের ঔষধ নয়, তাই প্রয়োজনে হলে ডাক্তারের পরামর্শ নিতে পারেন। ডাক্তার আপনার বর্তমান অবস্থা নিরীক্ষা করে এবং প্রয়োজনে যে