আমি ২০১৮ সালে ৯ম শ্রেণীতে ছিলাম। ৩ মাস পড়ালেখা করার পরে পারিবারিক কোনো এক কারণে আর পড়াশোনা করা হয়নি। আমার উকিল হওয়ার ইচ্ছা ছিলো।

এখন প্রায় ২০২৪ সাল এসে পড়েছে, আর আমার বয়স এখন ২০। আমি কি আবার পড়াশোনা শুরু করতে পারবো?

কাজের পাশাপাশি পড়ালেখাও চালিয়ে যেতে চাই।

এটা কি এখন সম্ভব?

জানতে পারলে উপকার হতো।

হ্যা। আপনি অবশ্য ই পড়াশোনা শুরু করতে পারবেন।এক্ষেত্রে বয়স কোনো বাধা নয়।

আমি আপনাকে সহজ করে বলি,মনযোগ দিয়ে শুনুন।কাজের পাশাপাশি লেখাপড়া করতে হলে অবশ্যই আপনাকে উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়তে  হবে।ওখানে ক্লাস নাইনে ভর্তি হবে,দশম শ্রেণীতে উঠে ssc দিবেন।আবার এই উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় থেকেই ইন্টার দিবেন।আবার ওখান থেকেই ৩ বছরের ডিগ্রি পাশ করবেন।এরপর ২ বছরের LLB কোর্স নিবেন আইন কলেজ থেকে।আপনার উকিল হওয়া
ঠেকাই কে????
MdAsib

হ্যাঁ, আপনি অবশ্যই আবার পড়াশোনা শুরু করতে পারবেন। বাংলাদেশের শিক্ষা ব্যবস্থায়, আপনি যেকোনো বয়সে পড়াশোনা শুরু করতে পারেন।

আপনি যদি উকিল হতে চান, তাহলে আপনাকে প্রথমে এইচএসসি পাস করতে হবে। এরপর, আপনি আইন বিভাগে স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর ডিগ্রি অর্জন করতে পারেন।

কাজের পাশাপাশি পড়াশোনা চালিয়ে যেতে চাইলে, আপনি অনলাইনে বা দূরশিক্ষণ পদ্ধতিতে পড়াশোনা করতে পারেন। এছাড়াও, আপনি কোন বেসরকারি প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হতে পারেন যেখানে কর্মসংস্থানের সুযোগ রয়েছে।

আপনি যদি উকিল হওয়ার ইচ্ছা পোষণ করেন, তাহলে আমি আপনাকে উৎসাহিত করছি যেন আপনি আবার পড়াশোনা শুরু করেন। আপনার বয়স কোনো বাধা নয়। আপনার দৃঢ় ইচ্ছাশক্তি এবং পরিশ্রম থাকলে, আপনি অবশ্যই আপনার লক্ষ্য অর্জন করতে পারবেন।

এখানে কিছু বিষয় রয়েছে যা আপনি বিবেচনা করতে পারেন:

 আপনি কোন কলেজে পড়াশোনা করতে চান?
 আপনার পড়াশোনার খরচ কে বহন করবে?
 আপনি কত সময় পড়াশোনা করতে পারবেন?

এই বিষয়গুলি বিবেচনা করে, আপনি একটি পরিকল্পনা তৈরি করতে পারেন।

আপনার পড়াশোনায় শুভকামনা!