Unknown

কনসালটেন্ট ডাক্তার হল এমন একজন চিকিৎসা  যিনি একটি নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে ব্যাপক প্রশিক্ষণ এবং অভিজ্ঞতা অর্জন করেছেন। তারা সাধারণত একটি নির্দিষ্ট রোগ বা অবস্থার চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ।  কনসালটেন্ট ডাক্তারদের বিভিন্ন ধরণের রয়েছে,  তাদের রয়েছে নিজস্ব বিশেষত্ব । কিছু সাধারণ ধরণের কনসালটেন্ট ডাক্তারদের মধ্যে রয়েছে:

 **অর্থোপেডিক সার্জন:** হাড়, জয়েন্ট এবং পেশীগুলির রোগের চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ।

 **কার্ডিওলজিস্ট:** হৃদয় এবং রক্তনালীগুলির রোগের চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ।

 **গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট:** পাকস্থলী, অন্ত্র এবং যকৃতের রোগের চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ।

 **নিউরোলজিস্ট:** মস্তিষ্ক, স্নায়ু এবং পেশীগুলির রোগের চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ।

 **রিউমাটোলজিস্ট:** বাত এবং জয়েন্টের ব্যথার মতো রোগের চিকিৎসায় বিশেষজ্ঞ। কনসালটেন্ট ডাক্তারদের সাধারণত একটি এমবিবিএস ডিগ্রি, একটি স্নাতকোত্তর ডিগ্রি এবং একাধিক বছরের ক্লিনিকাল অভিজ্ঞতা থাকে। তারা প্রায়ই পেশাদার সংস্থাগুলির সাথেও যুক্ত থাকে, যেমন আমেরিকান একাডেমি অফ মেডিসিন বা আমেরিকান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশন। কনসালটেন্ট ডাক্তাররা রোগীদের অবস্থা নির্ণয় এবং চিকিৎসার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। তারা সাধারণ ডাক্তারদের দ্বারা চিহ্নিত জটিল বা কঠিন রোগের ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ পরামর্শ প্রদান করতে পারে। কনসালটেন্ট ডাক্তাররা রোগীদের জন্য সেরা চিকিৎসার পরিকল্পনা তৈরি করতেও সাহায্য করতে পারেন।