জানার উদ্দেশ্য পরিবারের কেউ বিপদগামী হচ্ছে কিনা জেনে তাকে সতর্ক করা।

আপনার বাসায় যদি ওয়াইফাই থাকে এবং রাউটার এডমিন এক্সেস আপনার কাছে থাকে তবে কিছু উপায় ব্যবহার করে আপনি বুঝতে পারবেন কেউ ভিপিএন ব্যবহার করতেছে কিনা৷ তবে ভিপিএন ডিটেক্ট করা সাধারণ মানুষের জন্য কঠিন কারণ ভিপিএন হচ্ছে ভার্চুয়াল প্রাইভেট নেটওয়ার্ক। ভিপিএন ভার্চুয়ালি অন্য কোনো স্থানের আইপি এড্রেস ব্যবহার করে, এনক্রিপ্টেড ডাটা রাখে যার ফলে এটিকে ডিটেক্ট বা কি সার্চ করতেছে কি করতাছে বা আসলেই ভিপিএন ইউজ করতেছে কিনা বুঝা যায় না।

 তবে আপনি চাইলে নিচের পদ্ধতি গুলো ব্যবহার করে কিছুটা আন্দাজ করতে পারেন কেউ ব্যবহার করছে কিনা।

  • আপনার রাউটার এ কানেক্টেট ফোন গুলোর মধ্যে দেখবেন কোনো অপরিচিত ফোন আছে কিনা। ( যখন মনে হচ্ছে কেউ ভিপিএন ব্যবহার করছে না তখন দেখে নিবেন কার ফোনের এড্রেস কোনটা সেটা খেয়াল রাখলেই রাউটার এর মাধ্যমে বুঝা যায় নতুন কোন ফোন কানেক্টেড আছে)
  • আইপি এড্রেস চেক করার মাধ্যমে। বেশির ভাগ ফোন সেইম আইপি এড্রেস ইউজ করে যখন দেখবি নতুন কিছু আইপি এড্রেস ব্যবহার করতাছে তখন চাইলে সেই আইপি এড্রেস টি Whois Ip থেকে ডিটেইলস জেনে নিতে পারবেন যে ওই আইপি এড্রেস টা কোনো ভিপিএন ব্যবহার করে কিনা