আমার বাবার হেপাটাইটিস সি রোগ ধরা পরেছে

অনেকে বলে এই রোগের চিকিৎসা নাকি অনেক ব্যায় বহুল ।  আমাদের এতোটা সামর্থ্য নেই যে। উন্নত চিকিৎসা করা।  এমতাবস্থায় কি করতে পারি পরামর্শ চাই

হেপাটাইটিস সি-এর কার্যকর কোনো ভ্যাকসিন বা টিকা নেই। এত দিন এই রোগের প্রধান ওষুধ ছিল একধরনের বিশেষ ইনজেকশন, যা অত্যন্ত ব্যয়বহুল। এতে হেপাটাইটিস সি নিরাময়ের হারও কম। তবে বর্তমানে মুখে খাওয়ার ওষুধ (ট্যাবলেট ও ক্যাপসুল) পাওয়া যায়, যা সহজলভ্য ও তুলনামূলক সাশ্রয়ী। এই নতুন ওষুধের কল্যাণে হেপাটাইটিস সি ভাইরাস নিরাময়ের সম্ভাবনা ৯৫ শতাংশের বেশি।

হেপাটাইটিস সি প্রতিরোধে সচেতনতা
● নিরাপদ রক্ত পরিসঞ্চালন নিশ্চিত করা।

● রক্ত দেওয়ার আগে রক্তদাতার হেপাটাইটিস সি পরীক্ষা করানো।

● এক সিরিঞ্জের একাধিক ব্যবহার পরিহার করা।

● অস্ত্রোপচারে জীবাণুমুক্ত যন্ত্রপাতি ও সুচ-সুতার ব্যবহার।

● অন্যের ব্যবহার করা টুথব্রাশ, ব্লেড, শেভিং রেজার ইত্যাদি ব্যবহার না করা।

● নাক-কান ফোঁড়ানো, খতনা, ট্যাটু বা উলকি আঁকার কাজে জীবাণুমুক্ত যন্ত্রপাতির ব্যবহার।

● হেপাটাইটিস সি ভাইরাসে আক্রান্ত মায়ের গর্ভজাত সন্তানের জন্য যথাযথ প্রতিরোধের ব্যবস্থা করা।

●অনিরাপদ ও অরক্ষিত যৌন মিলনে বিরত থাকা।

লেখক: সহকারী অধ্যাপক, লিভার বিভাগ, শহীদ তাজউদ্দিন আহমদ মেডিকেল কলেজ, গাজীপুর