একটি প্লাস্টিকের দন্ড কে দেয়ালে ঘসলে কিছুই হবে না তবে উলের কাপড় বা পশমি কাপড়ে বা ফ্লানেল কাপড় দিয়ে ঘষলে দন্ডে স্থির তড়িৎ উৎপন্ন হয় যা পানির ধারায় ধরলে পানির ধারা বেকে যায় ওই উৎপন্ন বিদ্যুৎ পানির ধারাকে বাকিয়ে দেয়।

বিস্তারিত জানার জন্য ক্লিক করুন

MD YeasinJP

প্লাস্টিকের দন্ডকে দেওয়া যখন দেয়ালে ঘোষণা করা হয়, তখন একটি শব্দের মতো গোঁফত শব্দ শোনা যেতে পারে। এটি প্রকাশের উপযুক্ত শর্তাবলী অনুসারে ব্যক্তির কাছে সম্ভব কিছু ঘটার সংকেত হিসেবে ব্যবহার করা হয়। এটি ভাস্কর দেওয়ার বা কালো প্লাস্টিক থেকে প্রস্তুত হতে পারে যা গোঁফত শব্দ উৎপাদন করতে সাহায্য করে।