nbc

যেসব মোটর এসি সরবরাহে চলে সেসব মোটরই এসি মোটর।

Jobedali

সাধারন কথায় বলতে গেলে ইন্ডাকশন মোটরের স্টেটরে তিন ফেজ উয়াইন্ডিং থাকে। এই উয়াইন্ডিং এর সৃষ্ট পোল সবসময় জোড় হয়ে থাকে যেমনঃ ২ পোল, ৪ পোল, ৬ পোল ইত্যাদি।

স্টেটরে তিন ফেজ এসি সাপ্লাই দেওয়া হয় যার ফলে কারেন্ট প্রবাহিত হয় এবং এতে একটি ঘুরন্ত চুম্বক ক্ষেত্র সৃষ্টি হয় যা সিনক্রোনাস স্পিডে ঘুরতে থাকে এবং তা মোটরের মধ্যস্থিত কন্ডাক্টরকে কর্তন করে ফলে ফ্যারাডের ইলেক্ট্রো-ম্যাগনেটিক ইন্ডাকশন নীতিতে রোটর কন্ডাক্টরে ইএমএফ আবিষ্ট হয়।

এই আবিষ্ট তড়িৎ চাপের জন্য কারেন্ট প্রবাহিত হয়ে থাকে রোটরে ঘূর্ণন উৎপন্ন হয় ফলে স্টেটরে চুম্বক বলরেখা যেদিকে ঘুরে রোটরও সেদিকে ঘুরতে আরম্ভ করে। ইন্ডাকশন নীতির উপর ভিত্তি করে এ মোটর ঘুরে বলে একে ইন্ডাকশন মোটর বলা হয়।