Sumya Akter

মানুষের শ্রোণি অঞ্চলে দু পাশে অবস্থিত একজোড়া সমআকৃতির অস্থি নিয়ে শ্রোণিচক্র গঠিত।

xaveir

ল্যাপটপে কিবোর্ডের নিচে চারকোনা দেখতে টাচ প্যাড থাকে। এই অংশটিই মাউসের মত ব্যবহার করা যায়।

ল্যাপটপের মাঝে চারকোনা টাচ প্যাড

  • পয়েন্টার - টাচপ্যাডে উপর এক আঙ্গুল, সাধারণত শাহাদাত আঙ্গুল রেখে নাড়াচাড়া করলে মাউস পয়েন্টার নাড়া চাড়া করবে
  • রাইট ক্লিক - ডানের বাটন রাইট ক্লিকের কাজ করে
  • লেফট ক্লিক/মাউস ক্লিক/মাউস প্রেস - বামের বাটন লেফট ক্লিকের কাজ করে। তবে তারচেয়ে ভাল পদ্ধতি খুব দ্রুত প্যাডে দুইবার টাচ করা। এতে লেফট ক্লিকের কাজ হবে।  কোন কিছুর উপর পয়েন্টার নিয়ে একবার টাচ করলে শুধু সিলেক্ট হবে।
  • স্ক্রলিং - টাচপ্যাডে দুই আঙ্গুল একসাথে চেপে উপর নিচে করলে স্ক্রলিং করা যায়, মাউসের মাঝখানের স্ক্রল বাটনের মত। তবে এটি অনেক সময় কাজ করাতে হলে আলাদাভাবে ল্যাপটপ উৎপাদক কোম্পানির সাইট থেকে তাদের দেয়া আলাদা ড্রাইভার ইন্সটল করা লাগতে পারে। অনেক প্যাডে আলাদা স্ক্রলিিংএর জায়গা দেয়াই থাকে।
  • মারকিং - মার্ক করতে হলে - দ্রুত তিনবার টাচ, তবে শেষের টাচ ছেড়ে না দিয়ে ধরে রাখতে হবে, এখন যা মার্ক করতে চাই পয়েন্টার সেদিকে নিলেই হবে
  • ড্র্যাগিং - মারকিং এর মতই। শুধু যা ড্র্যাগ করতে চাই তার উপর পয়েন্টার নিয়ে তিন টাচ করে ধরে রেখে তারপর পয়েন্টার নাড়াতে হবে।