nbc

পরস্পর সম্পর্কযুক্ত এক বা একাধিক ফাইল নিয়ে ডেটাবেজ গঠিত হয়।

Jobedali

Data শব্দের অর্থ হচ্ছে উপাত্ত বা তথ্য এবং Base শব্দের অর্থ হচ্ছে ঘাটি বা সমাবেশ। শাব্দিক অর্থে ডেটাবেজ হচ্ছে কোনাে সম্পর্কিত বিষয়ের ওপর ব্যাপক উপাত্তের বা তথ্যের সমাবেশ। সুতরাং ডেটাবেজ বলতে বিপুল পরিমাণ তথ্য মজুদ রাখার ব্যবস্থাকেই বােঝায়। অন্যভাবে বলা যায়, পরস্পর সম্পর্কযুক্ত এক বা একাধিক ফাইল বা টেবিল নিয়ে গঠিত হয় ডেটাবেজ। বিভিন্ন লেখক বিভিন্নভাবে ডেটাবেজকে সংজ্ঞায়িত করেছেন। নিচে কিছু সংজ্ঞা উল্লেখ করা হলােঃ Elmarsi & Navathe লিখেছেন “ A database is a collection of related data ”অর্থাৎ সম্পর্কযুক্ত ডেটার সমাবেশই ডেটাবেজ। CJ Date লিখেছেন - “A database consists of some collection of persistent data that is used by the application systems of some given enterprise .” অর্থাৎ একটি নির্ধারিত এন্টারপ্রাইজের অ্যাপ্লিকেশনে ব্যবহার করার জন্য স্থায়ী কিছু ডেটার সংগ্রহ নিয়েই ডেটাবেজ গঠিত হয়।