Sumya Akter

জমা এর বিপরীত শব্দ খরচ

প্রয়োজন যখন ভোক্তার সংস্কৃতিতে প্রভাব ফেলে তখন তাকে অভাব বলে।

প্রশ্ন হল প্রয়োজন কি তবে, প্রয়োজন হল কোন কিছু থেকে বঞ্চিত মনে করার অনুভূতি।
অভাব কি তোমাকে আরো স্পষ্ট ভাবে বুজাচ্ছি, একজন বাংলাদেশির ক্ষুধা পেলে সাধারণত ভাত খেতে চায়, অন্যদিকে একজন আমেরিকান লোক ফাস্ট ফুড খেতে চাইবে।এখানে ক্ষুধা হচ্ছে প্রয়োজন আর ভাত খাওয়া ও ফাস্ট ফুড খাওয়ার পার্থক্য টাই প্রয়োজন কারন এখানে তাদের সংস্কৃতিতে প্রভাব ফেলেছে।
আশা করি বুঝতে পেরেছেন।
ধন্যবাদ।

সাধারণত কোন কিছু চাওয়াই হল অভাব। জীবনধারণের জন্য প্রয়োজন আছে কিন্তু হাতের নাগালে নেই এমন দ্রব্য ও পাওয়ার আকাঙ্ক্ষাকে অভাব বলে।   তবে সাধারণ অর্থে অভাব বলতে আর্থিক অনটনকে বোঝায়। অর্থনীতিতে কোনো কিছু পাওয়া বা কোনো দ্রব্য বা সেবা পাওয়ার আকাঙ্ক্ষাকে অভাব বলে।  প্রতিনিয়তই মানুষ নানা অভাবের সম্মুখীন হচ্ছে। বস্তুতপক্ষে, মানুষের বেঁচে থাকার প্রয়োজনেই অভাবের উদ্ভব। খাদ্য, বস্ত্র, বাসস্থান, পরিবার প্রতিপালন, শিক্ষা প্রভৃতি অভাবের সম্মুখীন হচ্ছে মানুষ।

সাধারণ অর্থে অভাব বলতে আর্থিক অনটনকে বোঝায়। কিন্তু অর্থনীতিতে অভাব শব্দটি বিশেষ অর্থে ব্যবহূত হয়। অর্থনীতিতে কোনো কিছু পাওয়া বা কোনো দ্রব্য বা সেবা পাওয়ার আকাঙ্ক্ষাকে অভাব বলে।

মানুষ যা চায় তার সবকিছু পায় না.মানুষের এই না পাওয়া-চাওয়ার নাম অভাব.