Jobedali

পানি ভাঙ্গার ঘটনা যদি গর্ভাবস্থায় ৩৭ সপ্তাহের আগে ঘটে তখন তাকে প্রি-টার্ম প্রি-লেবার রাপচার অফ মেমব্রেন বা PPROM (Preterm Prelabour Rupture of Membranes) বলে। অপরিণত সময়ে পানি ভাঙ্গার কারনে নির্ধারিত সময়ের আগেই প্রসব হতে পারে, যা ঝুঁকিপূর্ণ।  এছারাও অন্যান্য ঝুঁকির মদ্ধে আছে- মা বা বাচ্চার ইনফেকশন, প্লাসেন্টাল অ্যাবরাপশন এবং আম্বলিকাল কর্ডের সমস্যা ইত্যাদি।

যদি আপনি অন্তত ৩৪ সপ্তাহের গর্ভবতী হন তবে এ সময় পানি ভেঙ্গে গেলে ইনফেকশন এড়ানোর জন্য ডেলিভারির পরামর্শ দেয়া হয়। যদি গর্ভাবস্থার ২৪ থেকে ৩৪ সপ্তাহের মদ্ধে থাকেন তবে ডাক্তার চেষ্টা করবেন ডেলিভারির জন্য অপেক্ষা করার যাতে এ সময়ের মদ্ধে গর্ভের শিশু আরেকটু পরিপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে। ইনফেকশন প্রতিরোধের জন্য আপনাকে অ্যান্টিবায়োটিক দেয়া হতে পারে এবং শিশুর লাঙ্গসের বৃদ্ধির জন্য ইঞ্জেকশন (corticosteroids) দেয়া হতে পারে।

পরিশেষে এটুকু মনে রাখা জরুরী যে, গর্ভাবস্থায় পানি ভাঙ্গা বিষয়ে বা গর্ভধারণের যে কোন বিষয়ে কোন ধরনের সন্দেহ হলে বা মনে প্রশ্ন আসলে তা বিশেষজ্ঞের সাথে আলাপ করে নেয়ে জরুরী।