বাংলাদেশের বৌদ্ধ বিহারের নির্মাতা ধর্মপাল

PPM এর মানে হলো - ( PPM - Parts Per Million )

Omar Faruk

PPM means by parts per milion. অর্থাৎ ১kg দ্রবনে ১ mg দ্রব দ্রবিভূত থাকে।

Waruf

এখানে সবাই দেখছি উইকিপিডিয়া থেকে উত্তর দিতে চেষ্টা করেছেন। কিন্তু পিপিএম একটি পরিমাপক পদ্ধতি এটা মনে উত্তর দাতারা বুঝতে পারছেনা।

ppm এর ফুল নাম parts per milion. কিন্তু এটি parts per notation পদ্ধতির একটি অংশ। কোন দ্রবনে কিছু দ্রবীভুত করলে একটা নির্দিষ্ট সময় পর ঐ দ্রবনের সকল স্থানে দ্রব গুলো সমান ভাবে থাকে, এবং তরলের নির্দিষ্ট আকার না থাকায় ঐ দ্রবনে পদার্থটির পরিমাপ করা সহজ নয়। যেমন সাগরের লোনা পানি আর নদীর লোনা পানি একই রকম লোনা নয়। এক্ষেত্রে পানিতে লবনের পরিমাপ করতে পিপিএম ব্যবহার হয়। পিপিএম এর স্টান্ডার্ড হচ্ছে ১০6। এটি মিলিগ্রাম পার লিটার এককে প্রকাশ করা হয়। অর্থাৎ এক লিটার পানিতে ১০০০০০০ টি দ্রবের কনা কে স্টান্ডার্ড ধরে যে পানিতে প্রতি লিটারে এর চেয়ে কম লবনের অনু তার পিপিএম কম, এভাবে দ্রবনে দ্রবের পদার্থ পরিমাপ করার এককই হচ্ছে পিপিএম।