আয়রন পলিম্যালটোজ কমপ্লেক্স (Iron Polymaltose Complex) এ আছে Iron Polymaltose Complex (আয়রন পলিম্যালটোজ কমপ্লেক্স )। আয়রন পলিম্যালটোজ কমপ্লেক্স (Iron Polymaltose Complex) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Iron (III) hydroxide polymaltose complex is a water-soluble, macro molecular complex of polynuclear iron (III) hydroxide and partially hydrolyzed dextrin (polymaltose). It is rapidly absorbed with a high rate of iron utilization and produces an effective increase in haemoglobin.

কাজ

যে সকল ধরনের বিশেষত আয়রন এর অভাবজনিত এনিমিয়ার প্রতিরােধ ও চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Oral Iron preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ১০ মি. লি. প্রতিদিন ১-২ বার খাবারের সময় অথবা পরে।
  • ১২ বছরের নীচে বাচ্চাদের জন্যঃ ৫ মিঃ লি প্রতিদিন ১-২ বার খাবারের সময় অথবা পরে।
  • শিশু ২.৫-৫ মি. লি. দিনে একবার।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

আইপেক সুসহনীয়। মাঝে মাঝে পাকান্ত্রিক গােলযােগ, এপিগ্যাস্ট্রিক অঞ্চলে চাপ, বমি বমি ভাব, কোষ্ঠকাঠিণ্য অথবা ডায়রিয়া দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

সকল আয়রন প্রস্তুতির মত মলের রং কালাে হতে পারে যার কোন ক্লিনিক্যাল গুরুত্ব নেই।

ওষুধের পারস্পরিক ক্রিয়া নন আয়নিক প্রকৃতির কারণে আইপেক খাবার এবং অন্যান্য ওষুধের সহিত বিক্রিয়া করে না।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

প্রজনন স্টাডিতে কোনরূপ ভ্রণের ঝুঁকি প্রদর্শিত হয়নি। গর্ভবতী মহিলাদের প্রথম ট্রাইমেস্টারের উপর নিয়ন্ত্রিত স্টাডিতে দেখা যায় মাতা এবং নবজাতকের প্রতি এর কোন অনাকাংখিত ক্রিয়া নেই। প্রথম ট্রাইমেস্টারে ঝুঁকির কোন প্রমাণাদি পাওয়া যায়নি এবং ভ্রণের প্রতি নেগেটিভ প্রভাবের কোন সম্ভাবনাও দেখা যায়নি। মাতৃদুগ্ধে আয়রন ল্যাক্টোফেরিন এর সাথে আবদ্ধ অবস্থায় থাকে। কমপ্লেক্স থেকে কি পরিমাণ আয়রন মাতৃদুগ্ধে যায় তা এখনও জানা যায়নি। আইপেক সেবনে দুগ্ধসেব্য শিশুর উপর অনাকাংখিত কোন প্রতিক্রিয়া ঘটে না।

মাত্রাধিক্যতা

In case of overdosage, initially epigastric pain, diarrhoea and vomiting can occur and may include metabolic acidosis, convulsions and coma after apparent recovery. Should seek emergency medical attention in case of overdose. Initially an emetic should be given and then gastric lavage and general supportive measures should be employed.

প্রতিলক্ষণ

আয়রন ব্যবহারের বিঘ্নতা, থ্যালাসেমিয়া। দেহে আয়রন এবং এর অধিকমাত্রার প্রতি অতিসংবেদনশীলতা অথবা অসহনীয়তা। আয়রন এর অভাব ব্যতীত এনিমিয়া প্রস্তুতি যেকোন উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীলতা।