লোমেফ্লক্সাসিন (Eye Drop) (Lomefloxacin (Eye Drop)) এ আছে Lomefloxacin (Eye Drop) (লোমেফ্লক্সাসিন (Eye Drop))। লোমেফ্লক্সাসিন (Eye Drop) (Lomefloxacin (Eye Drop)) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Lomefloxacin, a difluorinated quinolone derivative, is a bacterial gyrase inhibitor, effective against gram positive and gram negative bacteria. The acute toxicity of Lomefloxacin following systemic and topical ophthalmic application is low. Lomefloxacin interferes with bacterial DNA related processes like initiation, elongation, and termination phases of replication, transcription, DNA repairing, recombination, transposition, supercoiling and relaxation of DNA. The target molecule for quinolones is the A-subunit of bacterial enzyme gyrase (topoisomerase II). The forming of a stable complex between the quinolone and the whole gyrase teramer A2B2 leads to impaired enzyme functions, resulting in a rapid killing of sensitive bacteria.

Cross-resistance has only been reported with other quinolones, but not with any other group of antibiotics. No clinical studies are available about the efficacy in cases of infections with chlamydia.

কাজ

ব্যাকটেরিয়া ঘটিত সংক্রমণসমূহ, যেমন কনজাংটিভাইটিস, ব্লেফারাইটি ও ব্লেফারােকনজাংটিভাইটিস এর চিকিৎসায় নির্দেশিত। এছাড়াও ললামিক্স পােষ্ট-অপারেটিভ ইনফেকশনে নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

4-Quinolone preparations, Ophthalmic antibacterial drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • বয়স্ক ও শিশুদের (১ বছরের অধিক বয়সী) ক্ষেত্রেঃ নিম্ন কনজাংটিভাল স্যাকে দৈনিক ২-৩ বার ১ ফোঁটা করে দিতে হবে।
  • চিকিৎসার প্রাথমিক পর্যায়ে ওষুধ অধিকহারে প্রয়ােগ করা উচিত, প্রথম ২০ মিনিটের মধ্যে ৫ ফোঁটা বা প্রথম ৬-১০ ঘন্টার মধ্যে প্রতি ঘন্টায় ১ ফোটা করে।
  • চিকিৎসার মেয়াদকালঃ ৭ থেকে ৯ দিন।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

৪.৭% ব্যবহারকারীর ক্ষেত্রে ওষুধ প্রয়ােগের সাথে সাথে সামান্য ও ক্ষণস্থায়ী জ্বালা ভাবের তথ্য পাওয়া গিয়েছে। যদিও অফথ্যালমিক ব্যবহারের ক্ষেত্রে ফটোটক্সিসিটির কোন তথ্য পাওয়া যায়নি কিন্তু ফটোসেনসিটাইজেশন হতে পারে। যেহেতু সিস্টেমিক ব্যবহারের ক্ষেত্রে কিছু এলার্জিক প্রতিক্রিয়া পাওয়া গিয়েছে সেহেতু বাহ্যিক ব্যবহারের ক্ষেত্রে এদের সম্ভাবনাকে উড়িয়ে দেয়া যায় না। এলার্জিক প্রতিক্রিয়াসমূহ হলাে যেমন- এ্যাজমা, ডিম্পেনিয়া, আর্টিকারিয়া, এরিদমা, প্রাইটিস ও হাইপারসেনসিটাইজেশন।।

সতর্কতা

এই ওষুধের অধিক সময়ের ব্যবহারের ফলে সেকেন্ডারী ফাংগাল ইনফেকশন হতে পারে এবং অসংবেদনশীল ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি বেড়ে যেতে পারে। যেহেতু ওষুধের সিস্টেমিক প্রয়ােগের পর ফটোটক্সিসিটির কিছু বিচ্ছিন্ন তথ্য পাওয়া গিয়েছে। তাই ওষুধ দেয়ার পর আলাে বা রেডিয়েশন হতে দূরে থাকা উচিত। প্রথম বার মুখ খােলার পর এক মাসের বেশি সময় ব্যবহার করা যাবে না।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

In order to avoid reduction of efficacy, no ophthalmic preparations containing heavy metals, such as zinc, should be used during 15 minutes preceding and following application of Lomefloxacin. Bacteriostatic ophthalmic antibiotics should not be used concomitantly with Lomefloxacin eye drops.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

লােমিফ্লক্সাসিনের ওষুধের প্রয়ােজনীয়তা সাপেক্ষে ভ্রণ বা নবজাত শিশুর সম্ভাব্য ঝুঁকি বিবেচনা করে ওষুধ ব্যবহার করা উচিত।

মাত্রাধিক্যতা

Practically there is no risk of adverse effects due to accidental oral ingestion, since a bottle of 5 ml eye drop solution contains only 15 mg Lomefloxacin. This corresponds to 3.75% of the recommended oral daily dose for adults of 400 mg Lomefloxacin.

প্রতিলক্ষণ

অতি-সংবেদনশীলতা থাকলে ব্যবহার করা যাবে না। দীর্ঘকালীন চিকিৎসা ছত্রাক সংক্রমণকে ত্বরান্বিত করতে পারে। চোখের ড্রপ ব্যবহারকালীন সময়ে তীব্র সূর্যালােকে অথবা ইউভি-বর্ণালীর সংস্পর্শ উপেক্ষা করা উচিত।

ওষুধের কার্যকরী পদার্থ, এক্সিপিয়েন্ট বা কুইনােলােনের প্রতি অতিসংবেদনশীলতার ক্ষেত্রে লােমিফ্লক্সাসিন বিপরীত নির্দেশিত। শিশুদের ক্ষেত্রে কোন পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া পাওয়া যায়নি।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ওষুধের কার্যকারিতার হ্রাস যেন না ঘটে তা নিশ্চিত করতে লােমিফ্লক্সাসিন প্রয়ােগের ১৫ মিনিট পূর্বে বা পরে এমন কোন অফথ্যালমিক ওষুধ প্রয়ােগ করা উচিত নয় যার ভিতর ভারী ধাতু যেমন জিঙ্ক রয়েছে। ললামিক্স আই ড্রপসের সাথে অন্য কোন ব্যাকটেরিওস্ট্যাটিক অফথ্যালমিক এন্টিবায়ােটিক ব্যবহার করা উচিত নয়। এছাড়া অন্য কোন ইন্টার্যাকশন এখন পর্যন্ত পাওয়া যায়নি।

সংরক্ষণ

Store at 15-25° C