ফুসিডিক এসিড + হাইড্রোকর্টিসন (Fusidic acid + Hydrocortisone) এ আছে Fusidic acid + Hydrocortisone (ফুসিডিক এসিড + হাইড্রোকর্টিসন)। ফুসিডিক এসিড + হাইড্রোকর্টিসন (Fusidic acid + Hydrocortisone) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Fusidic Acid BP 2% & Hydrocortisone Acetate BP 1% combination cream contains the potent topical antibacterial action of Fusidic Acid with the anti-infammatory & anti-pruritic efects of Hydrocortisone Acetate. When applied topically, Fusidic Acid is efective against Staphylococci, Streptococci, Corynebacteria, Neisseria and certain Clostridia & Bacteroides.

Fusidic Acid is an antimicrobial agent that acts as an inhibitor of protein synthesis in the microorganism. It interferes with translocation step by stabilizing the ribosome-guanosine diphosphate elongation factor G-complex. This prevents binding of aminoacyl t-RNA to the ribosome and thereafter stops transfer of additional amino acids to the growing polypeptide.

In humans, Hydrocortisone is the principal naturally occurring glucocorticosteroid. In pharmaceutical dosage, its main action is to reduce the response of the skin to injury (i.e. anti-infammatory). It also has immunosuppressant & anti-mitotic actions.

কাজ

নিম্নলিখিত চর্মরােগে যেখানে ব্যাক্টেরিয়াল সংক্রমণ পূর্ব থেকেই বিদ্যমান অথবা ঘটতে পারে বলে আশংকা করা হয়. প্রাইমারী ইরিটেন্ট ডার্মাটাইটিস . স্পর্শজনিত অ্যালার্জিক ডার্মাটাইটিস। • একজিমা (অ্যাটপিক, ইনফ্যান্টাইল, ডিস্কয়েড, স্ট্যাসিস)। • সেবােরিক ডার্মাটাইটিস।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Hydrocortisone & Combined preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্তবয়স্কঃ ফুসিটপ-এইচ সিপ ক্রীম আক্রান্ত স্থানে দৈনিক ৩ বার হালকাভাবে মালিশ করে দুই সপ্তাহ পর্যন্ত ব্যবহার করতে হয়। অবস্থার উন্নতি হলে কম সময় ব্যবহার করা যেতে পারে।
  • শিশুঃ ৩ বছরের ছােট বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা উচিত নয়।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ত্বকে ফুসিডিক এসিড প্রয়ােগে হালকা জ্বলুনি হতে পারে, তবে সেটার জন্য চিকিৎসা বন্ধ করা দরকার হয় না। অতিসংবেদনশীলতার ঘটনা খুব নগণ্য। পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলাে সাধারণত স্থানিক যেমনঃ ত্বকের শুষ্কতা, চুলকানি, জ্বলুনি, স্ট্রাইয়ি, ত্বকের ক্ষয়িষ্ণুতা, সাবকিউটেনাস টিসর ক্ষয়, ত্বকের নিকটবর্তী রক্তনালীর প্রসারণ, ত্বকে অস্বাভাবিক লােম, ত্বকের রঙ পরিবর্তন এবং সেকেন্ডারী সংক্রমণ। মুখমন্ডলে ব্যবহারে একনি রােসাসিয়া বা পেরিওরাল ডার্মাটাইটিস হতে পারে।

সতর্কতা

কনজাংক্টিভার প্রদাহ হতে পারে বলে ফুসিডিক এসিড এবং হাইড্রোকর্টিসন অ্যাসিটেট চোখে বা চোখের আশেপাশে ব্যবহার করা উচিত নয়। অকুসিভ ড্রেসিং এর ক্ষেত্রে, মুখমন্ডল, মাথার তালু, বগল ও ফ্লোটামে অত্যধিক ব্যবহারে যথেস্ট পরিমাণে শােষণ হতে পারে, যা থেকে অ্যাড্রেনাল দমন বা অন্যান্য সিস্টেমিক প্রতিক্রিয়া হতে পারে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Fusidic Acid may inhibit the metabolism of drugs which undergo extensive bio-transformation in the liver, but no evidence for this is available. Food may delay absorption of Fusidic Acid. No hazardous drug interactions are reported with topical hydrocortisone.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ফুসিডিক এসিড বা হাইড্রোকর্টিসন অ্যাসিটেটের নিরাপত্তা প্রতিষ্ঠিত নয় । গর্ভাবস্থায় বা স্তন্যদানকালে ফুসিটপ-এইচ সি ব্যবহারের ক্ষেত্রে জ্বণ বা নবজাতকের ক্ষতির তুলনায় লাভের মাত্রা বিবেচনা করে ব্যবহার করা উচিত।

বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: ক্লিনিক্যাল পরীক্ষায় তিন বছর বা তদূর্ধ বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ফুসিডিক এসিড বা হাইড্রোকর্টিসন অ্যাসিটেটের কোন প্রতিকূল প্রভাব পরিলক্ষিত হয় নাই। তিন বছরের ছােট বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ইহার নিরাপত্তা বা কার্যকারিতার কোন তথ্য নেই।

প্রতিলক্ষণ

ফুসিডিক এসিড, হাইড্রোকর্টিসন অ্যাসিটেট অথবা ক্রীমের অন্য উপাদানের প্রতি সংবেদনশীলতা থাকলে এই ক্রীম প্রতিনির্দেশিত। অসংবেদনশীল ব্যাক্টেরিয়াল সংক্রমণ, ছত্রাক সংক্রমণ, ত্বকের যক্ষা, সিফিলিসের ত্বকীয় সংক্রমণ, জল বসন্ত, ভাইরাল সংক্রমণ এবং ভ্যাকসিনের কারণে সৃষ্ট ফুসকুড়ির চিকিৎসায় এই ক্রীম প্রতিনির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

Pediatric Uses: Clinical trials with Fusidic Acid & Hydrocortisone Acetate have not demonstrated any increased incidence of adverse efects in children 3 years and over. There are no data from randomized, controlled clinical trials on the safety and efcacy of this combination in children under 3 years of age.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

রক্তে শােষিত হলে ফুসিডিক এসিড লিভারের মাধ্যমে অত্যধিক মেটাবােলিজম হয় এমন সব ওষুধের জৈব রূপান্তর কমিয়ে দিতে পারে, কিন্তু এর কোন প্রমাণ পাওয়া যায়নি। হাইড্রোকর্টিসন অ্যাসিটেটের সাথে অন্য ওষুধের প্রতিক্রিয়ার কোন প্রমাণ পাওয়া যায়নি।

সংরক্ষণ

আলাে ও আর্দ্রতা থেকে দূরে, ৩০ সে, তাপমাত্রার নিচে সংরক্ষণ করুন। শিশুদের নাগালের বাইরে রাখুন।