সুলতান মাহমুদ বেগেরহার রাজত্বকালে পর্তুগিজরা প্রথম ভারতবর্ষে পদার্পণ করেন।

Mahadi

রক্তরসে ৪ ধরনের অজৈব পদার্থ দেখা যায়।এগুলো হল: পানি ৯১%-৯২%, কঠিন পদার্থ ৭%-৮% যার মধ্যে আছে ক্যাটায়ন ( Na+, K+, Ca++, Mg++, P+++, Fe++, Cu+, Mn++, Zn++, Pb++ ইত্যাদি ) ও অ্যনায়ন (Cl-, HCO-, PO43-, SO42-, ইত্যাদি) এবং ০.৯% গ্যাসীয় পদার্থের মধ্যে আছে কার্বন ডাই অক্সাইড, অক্সিজেন, জলীয় বাষ্প ইত্যাদি।