পদার্থের মধ্যে অবস্থানকৃত মুক্ত ইলেকষ্ট্রন সমূহ নিদিষ্ট দিকে প্রবাহিত হওয়ার হারকে কারেন্ট বলে ।

পরিবাহীর পরমানুগুলোর ইলেকট্রনসমূহকে স্থানচ্যুত করতে যে বল বা চাপের প্রয়োজন তাকে  ভোল্টেজ বলে ।
এককথায় বলতে গেলে ইলেক্ট্রনকে এক স্থান হতে অন্য স্থানে প্রেরন করা ভোল্টেজের কাজ এবং কারেন্ট হচ্ছে ইলেক্ট্রনের প্রবাহ ।

কারেন্ট হল ইলেকট্রনের প্রবাহ, আর ভোল্টেজ হল এমন একটা শক্তি যার জন্য ইলেকট্রনের প্রবাহ হয়। কিন্তু আপনি সম্ভবত এটা জানতে চাননি। আপনি হয়তো কারেন্ট, ভোল্টেজ, এবং রেজিস্ট্যান্সের সম্পর্ক জানলে বেশি উপকৃত হবেন