আমাদের ত্বকে তো অনেক উপাদানই থাকে। এরকমই একটি উপাদান হলো মেলানিন। মানুষের গায়ের রং সাদা বা কালো হয় মূলত ত্বকে এই মেলানিনের উপস্থিতির কারণে। মেলানিনের কম বা বেশি থাকার উপরই নির্ভর করে একজন মানুষ সাদা হবে, না কালো হবে। যার শরীরে মেলানিন যতো বেশি, সে ততো কালো ।

মেলানিন হচ্ছে রঙ ধারণকারী পিগমেন্ট।এটি রঞ্জক ধারণ করে। দেহের মেলানোসাইট কোষ থেকে এটি নিঃসৃত হয়। মেলানিন এর সংকেত হলো C18H10N2O4 . যাদের দেহে মেলানিন এর পরিমাণ বেশি হয় তাদের দেহের রঙ গাঢ় হয় অর্থাৎ কালো হয়। আর যাদের দেহে মেলানিন এর পরিমাণ কম থাকে তাদের দেহ কম রঞ্জিত হয় অর্থাৎ সাদা হয়। এই মেলানিন ই মূলত দেহের ভিন্ন রঙের জন্য দ্বায়ী।