তাপ প্রয়োগ করে কঠিন পদার্থকে সরাসরি বাষ্পে পরিণত করার প্রক্রিয়াকে ঊর্ধ্বপাতন বলে।

কোন কোন কঠিন পদার্থকে উত্তপ্ত করলে তা তরলে রূপান্তরিত না হয়ে সরাসরি বাষ্পে পরিণত হয়, এ প্রক্রিয়াকে উর্ধ্বপাতন বলে। যেমন: কর্পূর, গন্ধক, আয়োডিন, ন্যাপথালিন, অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড, কার্বন ডাই অক্সাইড, আর্সেনিক ইত্যাদি।