সমাস নির্ণয়ের কোন সহজ কৌশল যদি কারো জানা থাকে তাহলে উত্তর দিয়ে সহায়তা করুন

Tayef22

প্রশ্নঃ সমাস কাকে বলে?
সমাসঃ সমাস অর্থ- সংক্ষেপ, মিলন, একাধিক পদের একপদী করণ। পরস্পর অর্থসঙ্গতি ও সম্বন্ধ বিশিষ্ট দুই বা ততোধিক পদের এক পদে পরিণত হওয়াকে সমাস বলে। যেমনঃ সিংহ চিহ্নত আসন= সিংহাসন।

সমস্তপদঃ সমাসবদ্ধ বা সমাস নিস্পন্ন পদিটির নাম সমস্ত পদ। যেমনঃ সিংহাসন।

সমস্যমান পদঃ যে যে পদে সমাস হয় তাদের প্রত্যেকটিকে সমস্যামান পদ বলে। যেমনঃ সিংহ, আসন।

পূর্বপদঃ সমাসযুক্ত পদের পরবর্তী অংশকে বলা হয় পরপদ। যেমনঃ সিংহ হচ্ছে পূর্বপদ।

উত্তরপদ বা পরপদঃ সমাসযুক্ত পদের প্রথম অংশকে বলা হয় পরপদ। যেমনঃ ‘আসন’ হচ্ছে পরপদ।

বাসবাক্য, বিগ্রহবাক্য বা সমাস বাক্যঃ সমস্তপদ বা সমাসবদ্ধ পদকে ভেঙে যে বাক্যাংশ করা হয়, তাকে বাসবাক্য, বিগ্রহবাক্য বা সমাসবাক্য বলে। যেমনঃ ‘সিংহ চিহ্নত আসন’।

প্রশ্নঃ সমাস কত প্রকার ও কি কি?
পকারভেদঃ সমাস প্রধানত ৬ প্রকার । যথাঃ-

১। দ্বন্ধ সমাস

২। কর্মধারয় সমাস

৩। তৎপুরুষ সমাস

৪। বহুব্রীহি সমাস

৫। অব্যয়ীভাব সমাস ও

৬। দ্বিগু সমাস

আরো বিস্তারিত পড়ুন