কোনো একটি ব্যক্তি তার সম্পত্তির অংশ সন্তানদের ভাগ করে দিতে চায়। তার ৬ ছেলে আর ৩ মেয়ে আছে। ৩ মেয়েকে আর ৩ ছেলেকে সম্পত্তি দেয়া হয়ে গেছে। এমতাবস্তায় ঐ ব্যক্তি মারা গেলে অবশিষ্ট সম্পত্তি কি বাকী ৩ জন ছেলের অংশ হবে নাকি পুনরায় ৯ জনের ভাগ করতে হবে। আইন সহ বিস্তারিত জানাবেন?

বাবা যদি ৩ মেয়ে আর ৩ ছেলেকে কিছু সম্পত্তি লিখে দেয় তাহলে অবশিষ্ট সম্পত্তি বাকী ৩ জন ছেলের অংশ হবে না। এক্ষেত্রে পুনরায় আবার ৯ জনের ভাগ করতে হবে।

মুসলিম আইনে বাবা মারা যাওয়ার পর তার যদি ছেলে ও মেয়ে থাকে, তবে রেখে যাওয়া সম্পত্তিতে ছেলে যা পাবেন, মেয়ে তার অর্ধেক পাবেন। অর্থাৎ ভাইয়েরা যা পাবেন তার অর্ধেক বোনদের বুঝিয়ে দিতে হবে। ইচ্ছা করলেই বোনদের সম্পত্তি থেকে বঞ্চিত করা যাবে না।

আইন অনুযায়ী বাবা যদি কাউকে রেজিস্ট্রি মূলে দান করে দিয়ে থাকেন তাহলে অবশ্য ভিন্ন কথা। এ ক্ষেত্রে কেউ কারো সম্পত্তি দাবি করতে পারবে না।

জমি যদি রেজিস্ট্রি করে না দেয় এমতাবস্তায় ঐ ব্যক্তি মারা গেলে অবশিষ্ট সম্পত্তি বাকী ৩ জন ছেলের অংশ হবে। পুনরায় আর ৯ জনের ভাগ করতে হবে না।