মৌল মানবিক চাহিদাঃ যে সকল বস্তু (অবাস্তবিক) না থাকলে বা না পেলে মন খারাপ হয়,যেমন; আবেগ,প্রেম,অভিমান,মায়ের বা প্রেমিকার আদর। এই সকল বস্তুর চাহিদা কে মৌল মানবিক চাহিদা বলে ।

মৌল মানবিক চাহিদা একটি সর্বজনীন এবং পরিপূর্ণভাবে সামাজিক জীবনে অংশগ্রহণের অপরিহার্য পূর্বশর্ত। মানুষের সহজাত মানবিক গুণাবলী হতে মৌল মানবিক চাহিদাগুলোর উদ্ভব। এটিবল কোন ব্যক্তিগত বা সাংস্কৃতিক অভিরুচির বিষয় নয়, বরং যেকোন সমাজে বসবাসের জন্য সর্বজনীনভাবে সকল মানুষের এবং সকল সমাজে বসবাসের জন্য মৌল মানবিক চাহিদা পূরণ অত্যাবশ্যক।