Jobedali

আন্তর্জাতিক রাজনীতি অন্যান্য রাজনীতির ন্যায় ক্ষমতার দ্বন্দ্ব নিয়ে আলোচনা করে। এক রাষ্ট্রের সাথে অন্য রাষ্ট্রের দ্বন্দ্ব এ শাস্ত্রের অন্যতম আলোকপাতের বিষয় বলে এর কোন সুনির্দিষ্ট সংজ্ঞা নেই।

তবে বিভিন্ন রাষ্ট্রবিজ্ঞানী আন্তর্জাতিক রাজনীতিকে ভিন্ন ভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে সংজ্ঞায়িত করেছেন। এর মধ্যে উল্লেখ্যযোগ্য হলো

# জন হ্যাঁলেসিয়ারের মতে, ‘‘আন্তর্জাতিক রাজনীতি বলতে বিভিন্ন দেশের সরকারের মধ্যে বিদ্যমান আনুষ্ঠানিক রাজনৈতিক সম্পর্ককে বুঝায়।’’

# প্যাডেলফোর্ড এর মতে, ‘‘International politics is the interaction of state politics.’’

# অধ্যাপক কুইন্সি রাইট এর মতে, ‘‘বিশ্বের প্রধান প্রধান গুরুত্বপূর্ণ দলগুলোর আচরণের অধ্যয়নকে আন্তর্জাতিক রাজনীতি বলে।’’

# পামার ও পারকিন্স এর মতে, ‘‘আন্তর্জাতিক রাজনীতি, কূটনীতি ও বিভিন্ন রাষ্ট্রের সম্পর্ক নিয়ে আলোচনা করে।’’

# গ্রেসন কার্ক এর মতে, ‘‘আন্তর্জাতিক রাজনীতি বলতে আমরা সে শাস্ত্রকে বুঝি, যা বিভিন্ন জাতীয় রাষ্ট্রের বৈদেশিক নীতি এবং এগুলোর প্রভাব ও কার্যকারিতা নিয়ে আলোচনা করে।’’

পরিশেষে আমরা বলতে পারি যে, আন্তর্জাতিক রাজনীতি জাতীয় স্বার্থের সাথে সামঞ্জস্য রক্ষা করে অপরাপর রাষ্ট্রের সাথে যে ব্যবহারিক ও রাজনৈতিক সম্পর্ক বিদ্যমান থাকে তা নিয়ে আলোচনা করে।