Waruf

লেন্স একটি আলোক প্রতিসারক বিশেষ উত্তল বা অবতল কাচ মাধ্যম। যেহেতু লেন্স সুষম নয় তাই এর বিভিন্ন স্থানের পুরুত্ব এক নয়। একারনে লেন্সের ভেতর দিয়ে আলো যাওয়া বা প্রতিসরনের সময় সামান্য বিচ্ছুরণ হতে দেখা যায়। এর ফলে সূর্যের সাদা আলো সামান্য পরিমান বিভক্ত হয়ে বিশেষ করে নীল বা বেগুনী তরঙ্গের আলো বিভক্ত হয়। লেন্সের এই বিভক্তকারী ক্ষমতাকে লেন্সের বিচ্ছুরণ ক্ষমতা বলে। এ ক্ষমতা খুব বেশি নয়। এবং সকল তরঙ্গের আলো দৃশ্যত পৃথক করতে পারেনা।

লেন্সের ভেতর দিয়ে আলো যাওয়া বা প্রতিসরনের সময় সামান্য বিচ্ছুরণের ফলে আলো বিভক্ত হয় । লেন্সের এই বিভক্তকারী ক্ষমতাকে লেন্সের বিচ্ছুরণ ক্ষমতা বলে ।