মৃত্তিকা সৃষ্টিতে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সক্রিয় নিয়ন্ত্রক হল তাপমাত্রা I বিজ্ঞানী ভ্যান্ট হফ 1884 সালে বলেন প্রতি 10 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে রাসায়নিক বিক্রিয়ার হার প্রায় দ্বিগুণ বৃদ্ধি পায় I এই সূত্রকেই বলা হয় ভ্যান্ট হফ এঁর সূত্র I
উদাহরণ :- এই তাপমাত্রার পার্থক্যের জন্যই শীতল তূন্দ্রা অঞ্চলের তুলনায় উষ্ণ ক্রান্তীয় অঞ্চলে মৃত্তিকা সৃষ্টির হার কয়েকগুণ বেশী I