NH Shohel

>একটি পণ্য যা একটি দেশ ত্যাগ বা একটি দেশে প্রবেশ করতে পারে তার পরিমাণের ওপর একটি সীমাকে আনুপাতিক স্বীকৃত অংশ বলে।

>আনুপাতিক স্বীকৃত অংশ বা কোটা হলো কোনোকিছুর সীমিত সংখ্যা বা পরিমাণ যা দাপ্তরিকভাবে অনুমোদিত।

>সরকার-আরোপিত একটি বাণিজ্য সীমা যা একটি দেশ কি পরিমাণ বা আর্থিক মূল্যের পণ্যসমূহ একটি নির্দিষ্ট সময়ে আমদানী বা রপ্তানী করতে পারে তা নির্ধারণ করে দেয় তাকে আনুপাতিক স্বীকৃত অংশ বা কোটা বলা হয়।