অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর ভারত এর অধিবাসী

হড়পা বান এক ধরনের দুর্বিপাক বা বিপর্যয়, যা আকস্মিকভাবে পরিবেশে উপস্থিত হয়। হড়পা বান হল স্বল্প এলাকা জুড়ে সংঘটিত দ্রুত গতির বন্যা। সাধারণ বন্যার (regular flood) সঙ্গে হড়পা বানের পার্থক্য কেবল সময়ের পরিসরে (time scale)। সাধারণ বন্যা যেখানে দীর্ঘ সময় জুড়ে বিরাজ করে, সেখানে হড়পা বানের স্থায়িত্ব খুবই কম এবং দ্রুত গতিতে ঘটে থাকে। স্বল্প স্থান জুড়ে মাত্রাতিরিক্ত বৃষ্টিপাতের মাধ্যমে মাত্র 6 ঘণ্টার (Six hours between rainfall and the onset of flooding) মধ্যেই হড়পা যান উপস্থিত হয় ।

          প্রাকৃতিক দুর্যোগের মধ্যে হড়পা বানের স্থান বেশ তাৎপর্যপূর্ণ। সমগ্র পৃথিবীব্যাপী ভূমি ব্যবহারের পরিবর্তন এবং বিশ্ব-উন্নায়ন জনিত কারণে জলবায়ুর পরিবর্তনের জন্য হড়পা বানের উপস্থিতির সংখ্যাও ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পাচ্ছে। সাধারণ জলচক্রের (hydrological cycle) মধ্যেও অস্বাভাবিক পরিবর্তন হড়পাবানের ওপর প্রভাব বিস্তার করে থাকে ।

হড়পা বান সম্পর্কিত আরো তথ্য জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-

হড়পা বানের বৈশিষ্ট্যসমূহ (Characteristics of Flash Flood)

হড়পা বানের কারণসমূহ (Causes of Flash Flood)