শুধু ডিগ্রী পাস করে বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারবেন না। ডিগ্রী পাস করার পর দুই বছর মেয়াদী মাস্টার্স পাস করলে বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারবেন।

৩ বছর মেয়াদী ডিগ্রী+২ বছর মেয়াদী মাস্টর্স=বিসিএস পরীক্ষা দিতে পারবেন।

শুধু ডিগ্রী পাশ করে বি.সি.এস দেওয়া যায় না কারণ বিসিএস দিতে হলে আপনাকে ৪ বছরের স্নাতক শেষ করতে হবে। তাই যেহেতু ডিগ্রী ৩ বছরের কোর্স সেক্ষেত্রে আপনি ডিগ্রী শেষ করে ১ বছরের প্রিলিমিনারি মাষ্টার্স শেষ করে এই মোট ৩+১=৪ বছরের কোর্স শেষ করে বিসিএসে আবেদন করতে পারবেন। তবে যদি শিক্ষা ক্যাডার চয়েস দিতে চান তাহলে আপনাকে অবশ্যই ২ বছরের মাষ্টার্স ১ম বিভাগে পাশ করতে হবে।

না, মাষ্টার্স ডিগ্রি লাগবে অথবা ৪ বছর মেয়াদি অনার্স।