স্যার আমাকে এ বিষয়টার বিপক্ষে কিছু লিখে দেন
SohagRaz

জনসংখ্যা বৃদ্ধি হলেই যে দেশের উন্নতি হবে এমনটা কিন্তু আশা করা যায় না বরং দেশে বিভিন্ন সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। কম জনসংখ্যা বা জনবল দিয়ে ও যে দেশের উন্নতি হতে পারে এটা হয়তো সবার জানা নেই । এটা সম্ভব একমাত্র দক্ষ জনবলের  দ্বারা  দেশের প্রত্যেকটি নাগরিককে দক্ষতা অর্জন করতে হবে দেশকে উন্নতির দিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য। আর এই দক্ষতা অর্জনের জন্য দেশের প্রত্যেকটি নাগরিককে হতে হবে সুশিক্ষিত, পারদর্শী ,কর্মঠ ,বিচক্ষণ ,বুদ্ধিমান ও সৃজনশীল জ্ঞান সম্পন্ন। তবেই দেশ উন্নতি করতে পারবে ।জনসংখ্যা বৃদ্ধি নয় বরং অল্পসংখ্যক জনগণই দেশকে উন্নতির দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে  পারে ।

বিপক্ষে লিখতে ঽলে অন্য একটি বিষয় নিয়ে আসতে ঽবে যেমন ঽতে পারে সন্ত্রাসবাদ । জনসংখ্যা বৃদ্ধি একটি চ্যালেন্জ কিন্তু  মূল  চ্যালেন্জ ঽতে পারে না কারণ জনসম্পদে পরিণত করা ঽলে তা কোনো সমস্যা সৃষ্টি করবে না। অথচ এর জন্য প্রয়োজন সুশৃঙ্খল জীবন যা সার্বিকভাবে ব্যাঽত ঽচ্ছে  সন্ত্রাসবাদের কারনে।সরকারের পাশাপাশি  প্রত্যেকে সচেতন না ঽলে এধরণের অরাজকতা থেকে রক্ষা পাওয়া যাবে না।  সুতরাং জনসংখ্যা বৃদ্ধি একুশ শতকের একটি চ্যালেন্জ ঽলেও মূল চ্যালেন্জ নয়  ।  (সন্ত্রাসবাদের ক্ষয়  ক্ষতির তথ্য দিতে পারেন ।)