আসসালামু আলাইকুম

আমার প্রশ্ন হলঃ

১.কোন ইসলামী সংগঠনের সদস্যগন যদি জনকল্যাণে স্বইচ্ছায় যার যার সামর্থ্য অনুযায়ী নির্দিষ্ট পরিমাণ চাদা সংগঠনকে দেয়ার অঙ্গীকার করে এবং পরবর্তীতে যদি সে দিতে অসামর্থ্য হয় এক্ষেত্রে কোনো বাধ্যবাধকতা নেই। তবে কি এই চাঁদা নেওয়াকে ইসলাম চাঁদাবাজি বলে সাব্যস্ত করে?

কোন ইসলামী সংগঠনের সদস্যগন যদি জনকল্যাণে স্বইচ্ছায় যার যার সামর্থ্য অনুযায়ী নির্দিষ্ট পরিমাণ চাঁদা সংগঠনকে দেয়ার অঙ্গীকার করে এবং পরবর্তীতে যদি সে দিতে অসামর্থ্য হয় তবে এই চাঁদা নেওয়াকে ইসলাম চাঁদাবাজি বলে সাব্যস্ত করে না। যদিনা তা জোর করে আদায় করা হয়। জোর করে কারো কাছ থেকে টাকা নেওয়া ইসলাম সমর্থন করেনা।