উঃ দেহের নটি দ্বার রয়েছে দুটি চক্ষু, দুটি কর্ণ, দুটি নাসারন্ধ্র, মুখ, উপস্থ
এবং পায়ু । প্রতিটি দ্বারে যখন সত্ত্ব গুণের বিকাশ হয় তখন সে যথাযথ ভাবে দর্শন করতে পারে, যথাযথভাবে শ্রবণ করতে পারে, যথাযথ ভাবে স্বাদ গ্রহণ করতে পারে এবং তখন সে অন্তরে ও বাইরে নির্মল হয়। প্রতিটি ঘরে তখন সুখের লক্ষণ প্রকাশ পায় এবং সেটাই হচ্ছে সাত্ত্বিক অবস্থা। রজোগুণের প্রভাব বর্ধিত হলে লােভ, কর্মে প্রবৃত্তি উদ্যম ও বিষয় ভোগের স্পৃহা বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয় । তমােগুণের প্রভাব বর্ধিত হলে অজ্ঞানতার
অন্ধকার, প্রমাদ ও মহি উৎপন্ন হয়।