ছবি: সংগৃহীত

কোন বস্তু থেকে যখন আমাদের চোখে আলো এসে পৌঁছে তখন আমরা ওই বস্তুটিকে দেখতে পাই। আলোক তরঙ্গ দৈর্ঘ্য এর ভিন্নতার কারণে আমরা বিভিন্ন রংয়র বস্তু অনুভব করি।

মহাবিশ্বে এমন অনেক আলোক তরঙ্গ দৈর্ঘ্য রয়েছে যেগুলোর মাত্রা কমের কারণে আমরা তা দেখতে পারিনা। এগুলো হলো অবলোহিত রশ্মি।

মানব চক্ষু সাধারণত 380-800nm তরঙ্গ দৈর্ঘ্য বিশিষ্ট আলোকে দেখতে এবং বিশ্লেষণ করতে পারে। 380 ন্যানোমিটার এর নিচে এবং 800 ন্যানোমিটার এর উপরে যেেে সকল তরঙ্গ দৈর্ঘ্য রয়েছে সেগুলো আমরা দেখতেে পারি না।

380 থেকে 800 ন্যানোমিটার ফ্রিকোয়েন্সির মধ্যে মৌলিক সাতটি রং আমরা চিহ্নিত করতে পারি: বেগুনি নীল আকাশী সবুজ হলুদ কমলা লাল। এই মৌলিক রঙগুলো থেকে মিলিয়ন মিলিয়ন রং আমরা দেখতে পারি।

সুতরাং বলা যায় আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের ভিন্নতার কারণে আমরা বিভিন্ন ধরনের রং বা রঙিন বস্তু দেখতে পাই।

এরমধ্যে সাদা রঙের আলোক প্রতিফলন ক্ষমতা বেশি এবং তাপ শোষণ ক্ষমতা কম তাই আমরা অতি সহজেই সাদা রং এর আলোকে দেখতে পাই। তাপ শোষণ ক্ষমতা কম থাকার কারণে আরবরা সাদা রঙের কাপড় মরুভূমির তাপদাহের মধ্যে পড়ে থাকে।

প্রজেক্টর হোয়াইট বোর্ডে সাদা রং ব্যবহার করা হয় যাতে আলোর পূর্ণ প্রতিফলন ক্ষমতা ব্যবহার করা যায়।

কালো রঙের আলোক প্রতিফলন ক্ষমতা কম কিন্তু তাপ শোষণ ক্ষমতা বেশি তাই কালো রঙের বস্তু দীর্ঘক্ষন সময় তপ সংরক্ষণ করতে পারে।