আত্মার কথনাে জন্ম হয় না বা মৃত্যু হয় না, আত্মার পুনঃপুনঃ উৎপত্তি বা
বৃদ্ধি হয় না। আত্মা জন্মরহিত নিত্য এবং নবীন। শরীর নষ্ট হলেও আত্মার কখনাে বিনাশ হয় না। (আত্মার কখন জন্ম হয় না তাই আজ। মৃত্যু হয়
জাগ্রত চেতনা না-তাই নিত্যতা/পুনঃপুনঃ উৎপত্তি হয় না তাই শাশ্বত)। আত্মা অদ্যে অর্থাৎ অস্ত্রের দ্বারা কাটা যায় না। আত্মা অদাহ অর্থাৎ আগুনে তাকে পােড়ানাে যায় না। আত্মা অন্দ্যে অর্থাৎ জলে ভেজানাে যায় না। আত্মা
অশােষ্য অর্থাৎ আত্মাকে শুকানাে যায় না।