Phonetic কিংবা Avro আসার পর থেকে বিজয়ে টাইপ করার প্রবণতা অনেকটাই কমে গেছে। আর মোবাইলে তো আজকাল আরো নানা রকম উপায় বের হয়েছে বাংলা টাইপ করার। কিন্তু এরপরও অফিস আদালতে কিংবা যারা পেশাদার বাংলা টাইপিস্ট তাদের কাছে কিন্তু বিজয়ের কদর আছে সেই আগের মতই। আমি নিজেও এখন আর বিজয় ব্যবহার করিনা। কিন্তু Unicode ব্যবহার করে বিজয়ের নিয়মেই বাংলা টাইপ করি।

যারা এখনো বিজয়ে বাংলা টাইপ করতে ইচ্ছুক কিন্তু ভালমত নিয়মগুলো জানেন না তাদের জন্য একটা চমৎকার PDF File শেয়ার করব। এটা ব্যবহার করে আপনারা খুব সহজেই বিজয়ে বাংলা টাইপ করার নিয়মগুলো আয়ত্ব করতে পারবেন।

এখান থেকে ফাইলটি নামিয়ে নিন। এরপর A4 অথবা Legal কাগজে প্রিন্ট করে নিবেন। চাইলে অন্যদের সাথে শেয়ার ও করতে পারেন। এটির সুবিধা হল আপনার Keyboard এ বাংলা লেখা না থাকলেও আপনি কোথায় কোন অক্ষর দেখতে পারবেন। কারণ আমি কীবোর্ড সহ ফাইলটি তৈরী করেছি।

ব্যবহার করে কেমন লাগল জানাবেন। আর বাংলা লেখায় কোন সমস্যা হলে মন্তব্য করতে ভুলবেন না। ধন্যবাদ।

পূর্বে প্রকাশিত